中國APP自助領取彩金38網 山西省APP自助領取彩金38 忻州市APP自助領取彩金38

當前位置:首頁 > APP自助領取彩金38APP自助領取彩金38 > 寧武APP自助領取彩金38 > 正文

寧武多措並舉做好秸稈禁燒工作

 時間:2019-11-05       大    中    小     

   11月4日,記者在APP自助領取彩金38陽方口鎮東麻峪寨村看到,村委會工作人員正在道路兩側張貼秸稈禁燒宣傳標語,並分別深入到每戶村民家中宣傳秸稈禁燒的相關法律法規,詳情介紹焚燒秸稈的後果與危害,耐心細致地做好村民的思想工作。 

   進入秋冬之際,APP自助領取彩金38堅持秸稈禁燒與綜合利用“疏、堵”相結合的原則,早部署、重宣傳、強監管,製訂細致方案,采取有力措施,狠抓工作落實,全麵開展禁止焚燒農作物秸稈工作,切實保護生態環境,努力實現“不燃一處火、不冒一處煙”的目標,堅決打贏秸稈露天焚燒攻堅戰。 

  一是專項部署,加強組織領導。APP自助領取彩金38召開加強秸稈禁燒管控工作部署會,傳達了忻州市委辦公室、忻州市APP自助領取彩金38辦公室下發的《關於加強全市秸稈禁燒管控工作的緊急通知》,要求充分認清當前的嚴峻形勢,切實增強責任感和緊迫感,全力以赴抓好秸稈禁燒管控工作。

  二是強化舉措,嚴格落實責任。各鄉鎮及有關部門迅速進入臨戰狀態,把秸稈禁燒管控工作擺上當前工作的突出位置,全麵落實“黨政同責、一崗雙責”環保職責和縣、鄉、村三級目標責任製要求,分區劃片落實責任人,層層傳導壓力,逐級壓實責任。

  三是廣泛宣傳,營造良好氛圍。各鄉鎮不斷加大秸稈禁燒宣傳工作的力度和頻次,在主要街道和路口、村委會、人口集中地段、轄區內的國道、縣道等處,通過發放資料、張貼標語、懸掛橫幅、成立應急隊伍、喇叭語音廣播、微信群發信息、出動宣傳車輛等形式,掀起“大劑量”、全方位、多層次的宣傳攻勢,確保秸稈禁燒宣傳“到村到田、到組到戶、到邊到拐”全覆蓋,不留死角、不留空白、不留真空,家喻戶曉。同時從轉變農民群眾的觀念入手,向農民群眾講解秸稈禁燒的相關政策和焚燒秸稈的諸多危害,倡導農民群眾增強環保意識,通過秸稈秋翻還田、製作秸稈飼料、打包秸稈燃料等途徑實現綜合利用,從源頭上解決秸稈露天焚燒汙染環境的問題。充分發揮主流媒體陣地作用,在「寧武你好」微信公眾平台、寧武新聞網適時發布秸稈禁燒公益廣告和相關內容,努力營造濃厚輿論氛圍,引導農民群眾自覺禁燒。

  四是因地製宜,推廣秸稈利用。積極推廣秸稈粉碎直接還田技術、秸稈造肥還田技術等,提高秸稈綜合利用率。抓好秸稈離田清理,對暫時轉化處理有困難的及時進行打包、收集、儲存、出地,從源頭上做好管控。加強秸稈堆放管理,不影響村莊環境衛生和農業生產,同時及時消除消防安全隱患,有力保證了全縣秸稈禁燒工作的順利開展。

  五是突出重點,加大管控力度。生態環境、農業農村、公安等職能部門抽調精幹人員組成專門隊伍,按照定人、定崗、定責的方式,以村、組田間、空地等易發區域為重點監管對象,實施全時段、高頻率、無死角巡查監控、嚴防死守,嚴格落實監管責任,加大依法打擊力度,隨時製止焚燒行為,形成高壓嚴打態勢,積極主動預防焚燒秸稈現象發生。

  是全麵動員,聯合多方力量。讓農民群眾充分認識到此項工作的重大意義,使禁燒成為農民群眾的自覺行動,自覺加入到抵製焚燒秸稈的隊伍中,通過村組互相監督、群眾舉報等方式,堅決遏製農田用火、焚燒秸稈等違法行為,確保禁燒管控效果。(圖:吳光宇 文:劉強)

關閉本頁