中國APP自助領取彩金38網 山西省APP自助領取彩金38 忻州市APP自助領取彩金38

當前位置:首頁 > APP自助領取彩金38公開 > 文件 > 縣APP自助領取彩金38文件 > APP自助領取彩金38辦文件

APP自助領取彩金38辦公室關於印發APP自助領取彩金382020年城鄉居民基本醫療保險征繳工作實施方案的通知

 時間:2019-10-10      來源:APP自助領取彩金38網

    

    

    

  寧政辦發〔201980 

    

    

  APP自助領取彩金38辦公室 

  關於印發APP自助領取彩金382020年城鄉居民 

  基本醫療保險征繳工作實施方案的通知 

    

鎮)人民APP自助領取彩金38縣人民APP自助領取彩金38各有關部門 

    《APP自助領取彩金382020年城鄉居民基本醫療保險征繳工作實施方案》已經縣人民APP自助領取彩金38同意,現印發給你們,請遵照執行 

  

    

    

                         APP自助領取彩金38辦公室 

                           2019108 

    

  APP自助領取彩金382020年城鄉居民基本醫療保險 

  征繳工作實施方案 

    

  為促進我縣城鄉居民基本醫療保險製度持續健康發展,更好鞏固城鄉居民基本醫療製度改革成果,全麵完成我縣2020年城鄉居民基本醫療保險費征繳工作任務,根據國家稅務總局山西省稅務局、山西省財政廳、山西省人力資源和社會保障廳、山西省醫療保障局《關於進一步明確城鄉居民社會保險費征繳有關事項的公告》(公告〔20195號)和國家稅務總局山西省稅務局、山西省醫療保障局《關於進一步明確城鄉居民基本醫療保險征管職責劃轉後相關事項的通知》(晉稅發〔201962號)文件要求,結合我縣實際,現就全縣2020年城鄉居民基本醫療保險征繳工作製定方案如下。 

  一、指導思想 

  全麵貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以加強黨的全麵領導為統領,落實劃轉社會保險費征管職責,構建優化高效統一的稅收征管體係。 

  二、征繳機構 

  根據社會保險費征管職責劃轉相關部署,自201941日起,我縣城鄉居民基本醫療保險由國家稅務總局APP自助領取彩金38稅務局統一征收;城鄉居民新增、變更、遷移參保登記,特殊繳費仍由縣醫保局城鄉居民基本醫療保險中心經辦機構負責;APP自助領取彩金38農村信用社為稅務部門合作的城鄉居民醫療保險費代繳商業銀行。 

  三、參保對象 

  APP自助領取彩金38城鄉居民基本醫療保險參保對象是除城鎮職工醫療保險應參保人員以外的其他所有城鄉居民及常住人員。具體包括: 

  (一)農村居民; 

  (二)城鎮非從業居民; 

  (三)各類全日製普通高等學校本專科生、全日製研究生及職業高中、中專、技校學生(統稱大中專學生); 

  (四)嬰幼兒、兒童、中小學階段的學生以及未滿18周歲的非在校未成年; 

  (五)符合國家和山西省規定的其他人員。 

  四、籌資標準及補助方式 

  城鄉居民基本醫療保險實行個人繳納和APP自助領取彩金38補助相結合的籌資方式。2020年個人參保繳費標準統一按每人250元執行。城鄉居民醫療保險費一經繳納不再退還。 

  2019年第三季度前經確認的農村建檔立卡貧困人口個人繳費部分由縣財政部門給予全額救助(以縣扶貧辦提供的花名為準);農村五保戶、低保戶、孤兒、重殘人員個人繳費部分由縣醫保局的醫療救助資金給予全額救助(以縣民政局與縣殘疾人聯合會提供的花名為準);優撫對象個人繳費部分由縣退役軍人事務管理局給予全額救助。 

  五、繳費時限及集中公示 

  城鄉居民基本醫療保險實行按年度(自然年度)繳納,當年繳納下一年度醫療保險費,集中征繳期為每年91日至1225日,每月125日可辦理繳費(節假日不順延)。集中征繳期1215日至1231日,稅務部門將彙總所有繳費信息並在各鄉鎮村委集中公示村民的繳費情況。 

  六、繳費方式 

  城鄉居民參保人員可以選擇以下任何一種方式辦理繳費: 

  (一)集中代收 

  城鄉居民參保人員選擇由村(居)委會代收的,由鄉(鎮)APP自助領取彩金38分管領導指定村支書或村主任為負責人,居民辦分管領導指定各居委一名專人為負責人,指定的負責人須在規定繳費期內將填寫好的紙質版與電子版繳費清冊、代收資金到就近農村信用社各營業網點櫃麵完成核對並繳費。 

  (二)自行繳費 

  城鄉居民基本醫療保險參保人員自行繳費的,可到就近農村信用社營業網點櫃台谘詢辦理。 

  七、開具繳費證明 

  為高效完成2020年城鄉居民基本醫療保險征收工作,城鄉居民在以下渠道獲取的繳費憑證均可作為當年的繳費證明: 

  (一)加蓋稅收業務專用章的《社會保險費繳費證明》; 

  (二)加蓋農村信用社業務專用章的收款回執; 

  (三)城鄉居民成功繳費後,可到就近農村信用社網點打印繳費證明;也可通過山西省電子稅務局自然人網廳開具社保繳費證明模塊查詢繳費記錄,需要《社會保險費繳費證明》的可以自行下載打印(具體操作可谘詢縣稅務部門)。 

  八、職責分工 

  縣APP自助領取彩金38對各鄉(鎮)、居民辦城鄉居民基本醫療保險征繳完成情況進行專項督查,每月底由縣稅務局通報征繳進度和存在問題,對思想認識不就為、工作措施不力、行動遲緩、貽誤工作的鄉鎮和部門將追究有關單位和相關人員的責任。 

  各鄉(鎮)APP自助領取彩金38、居民辦承擔本轄區內的城鄉居民基本醫療保險的組織協調、宣傳動員、身份認定、參保登記、基金征收等工作,要抽調一批素質好能力強熱心為群眾服務的幹部,做好動員和收費工作,做到賬表相符,確保參保信息準確無誤,督促所轄各村委、居委(社區)和學校在1215日前完成代收任務。各單位要安排一名副職負責此項工作,專人具體抓好落實 

  各鄉(鎮)APP自助領取彩金38、居民辦分管領導要嚴格把控集中代收的資金安全,督促所轄村委、居委的具體負責人在1215日前必須到信用社就近營業網點打入待報解賬戶(開戶銀行:APP自助領取彩金38聯社營業部,賬號:307103012007040010001),對未將集中代收資金按期足額打入銀行賬戶的,必要時可以請示由監察部門進行督查。打款時必須持紙質版(一式兩份)和電子版繳費清冊,與就近APP自助領取彩金38農村信用社營業網點負責人核實征收清冊的人員明細和移交代收資金,同時承辦網點向村委、居委負責人返回一份加蓋業務專用章的紙質版清冊,作為繳費期結束後在本村(社區)向繳費人進行公示的依據。 

  各村(居)委對城鄉居民需新增、變更、遷移參保登記的,由具體的負責人統一收集相關資料到醫保部門統一辦理。 

  縣稅務局負責全縣城鄉居民基本醫療保險費征收工作,定期向縣APP自助領取彩金38和醫保部門反饋醫療保險費征收情況,做好與醫保部門的對賬工作,對繳費過程中遇到的問題提供谘詢服務。為縣農村信用社提供係統聯通方麵的查詢,督促其認真開展城鄉醫保征收業務,為繳費人提供優質服務。各稅務負責與各鄉鎮分管領導做好城鄉居民基本醫療保險征收清冊及宣傳工作的對接。 

  縣醫保局負責城鄉居民新增、變更、遷移參保登記,審核鄉APP自助領取彩金38及其它機構上報的參保人員信息,並將信息導入城鄉居民基本醫療保險信息庫,做好與稅務部門的參保數據更新傳遞和對賬工作,及時對已繳費人員進行權益登記,對城鄉居民醫保政策、待遇等問題提供谘詢服務。 

  縣財政局負責協調並撥付城鄉居民醫療保險各級配套和資助資金。 

  縣扶貧辦、民政局和殘聯要將全縣建檔立卡貧困人口和五保戶、低保戶、孤兒及重殘人員花名印冊分發給各鄉鎮及醫保部門,並抓好動態調整工作,力求做到應保盡保。 

  縣農村信用社要抽調精幹人員組成征收小組,到各鄉、居民辦事處和學校開展上門服務,精準宣傳,各營業網點也要同步開展城鄉居民醫保征收業務,在每月征收期內不得因任何原因拒絕繳費人繳費與繳費證明的開具。 

  九、工作要求 

  2019年是社會保險費征管職責劃轉後的第一個統一參保繳費年,能否完成好參保繳費工作,關係到職責劃轉改革的成敗,關係到全縣老百姓的切身利益。各單位要充分認識開展這項工作的重大意義,進一步增強工作的責任感和主動性,把城鄉居民基本醫保基金征繳工作作為當前一項重要政治工作來抓,確保年底前全麵完成基金征繳及信息錄入審核任務,確保2020年參保率不低於95% 

  十、谘詢電話 

  APP自助領取彩金38稅務局:任亞飛 18734378686 

  APP自助領取彩金38農信社:秦偉偉 18634610680 

  APP自助領取彩金38醫保局:張衛東 13935091510 

    

  附件:1. 各主管稅務分局(所)和農村信用社各營業網點負責人及聯係方式 

        2. 各鄉參保人數統計表 

附件1:各主管稅務分局(所)和農村信用社各營業網點負責人及聯係方式.xlsx
附件2:各鄉鎮參保人數統計表.xls

關閉本頁